长城新媒体集团  主办
当前位置: 长城原创

古城定州:留住历史文脉 激活城市记忆

来源: 长城网  作者:张天虎 赵绅光
2020-01-06 10:26:48
分享:

  长城网定州讯(记者张天虎 赵绅光)春节临近,夜幕降临,绚丽的灯光将定州古城装扮得美轮美奂,繁华热闹的崇文街游人如织,行走其间,仍能体会到千年古都中山国的历史气息。定州,这座有着2600多年历史的古城正焕发着生机。

崇文街热闹繁华。资料图

  定州是联合国地名组织命名的“千年古县”,是河北省首批历史文化名城,境内现有国家级文物保护单位9处,馆藏文物5万余件,国家级文物1000余件,数量位居河北省各县(市)首位。

  目前,定州留存下来有“中山庙学甲天下”之称的唐代文庙、有“中华第一塔”美誉的宋代开元寺塔、有我国保存最为完好的清代科考场所贡院等一批历史建筑。

  如果时间再往前推演,其有文字记载的历史可追溯至三千年前,古战场的吹角连营,把定州古城连同千年的文化一起镌刻在历史的时间轴上。它曾经是战国及汉朝时期中山国国都。2009年7月在定州市西关南街发掘出“古中山国”石碑一通,此碑高206厘米,碑正中有“古中山国”四个大字,充分证明了定州为中山古国,为研究定州历史提供了有力依据。

“古中山国”石碑。资料图

  近年来,定州进一步挖掘和整理历史文化资源,高标准编制《关于加强文物保护改革利用的实施意见》《定州历史文化名城保护专项规划》等系列文件和规划,展现城市文化底蕴,提高城市文化品位。

  按照“分批开发、连片保护”的思路,该市相继对开元寺塔、贡院、文庙、南城门、晏阳初故居为核心的旧城区进行集中规划、整体改造,疏解与古城保护利用不相适应的功能,建设文化旅游、休闲娱乐、特色商业及居住相结合的综合性文化园区。

贡院。资料图

  2014年8月,作为定州古城恢复改造工程首批项目,定州博物馆正式开工建设。2018年8月,定州博物馆正式开馆。这座雄伟秀丽的现代建筑与周边的开元寺塔、贡院等四大国家级文物保护单位有机融合在一起,成为古城恢复工程中最大的亮点。

定州博物馆。资料图

  漫步定州城,一面是古色古香的街巷,一面是拔地而起的高楼,一新一旧间,古今建筑相互辉映,历史与现代完美交织,文化积淀正在不经意间融入现代生活。“旅游+文化”深度的融合,让这座北方小城旅游市场日益火爆,2019年国庆黄金周,定州共接待游客23.05万人次,实现旅游收入691.5万元。

定州城市夜景。资料图

  目前,定州市坚持“新城加快建设、古城保护恢复、旧城改造提升”,高标准高质量推动古城恢复改造工程,将历史文脉融入城市建设的细节中,努力打造古城特色与现代文明相映、有历史记忆的“高颜值”定州。

关键词:历史文脉,城市记忆责任编辑:赵绅光