长城新媒体集团  主办
当前位置: 社会资讯

定州市法院开展普法宣传防范养老诈骗

来源: 定州日报  作者:刘杰 刘璐
2022-06-16 17:58:03
分享:

  “咱们的身份证、银行卡等信息可不能随便透露给别人,也别贪小便宜租借给其他人,陌生电话、短信不要理会。”近日,在开元寺塔广场,定州市法院刑事审判庭庭长刘鹏耐心地向在场老人讲解养老诈骗典型、新型案例,再三叮嘱老人在生活中一定要提高防骗意识。

  “老人安则家庭安,家庭安则社会安。”为保障老年群体的合法权益,市法院刑事审判庭在开元寺塔广场和时代公园组织开展“防范养老诈骗,守护幸福晚年”普法宣传活动。

  活动现场,刑事审判庭全体干警通过悬挂防范养老诈骗宣传标语、摆放宣传展板、派发宣传页、讲解新型案例、解答群众法律咨询等多种方式,向老年人宣传养老诈骗犯罪方式和特点,讲解防范对策。同时,帮助老年人在手机上下载国家反诈中心APP,讲解生活中常见的保健养生类、投资理财类和冒充公检法类等诈骗手段,提醒他们要谨记“三不”原则:不贪图小便宜、不透露个人信息、不轻易转账汇款。“如果遇到陌生人给您发放赠品,免费让您体检,免费请您聚餐、旅游等,一定要提高警惕,守护好自己的养老钱,有事情先问问子女,或者打我们法院电话咨询,别因为贪小便宜落入骗子的圈套!”刘鹏告诉前来咨询的老人。

  此次活动共发放《养老诈骗常见套路》等宣传资料600余份,解答法律咨询50余人次。通过此次精准宣传,切实提高了老年人防范诈骗意识和识骗防骗能力,受到广大老年人的广泛好评。

  市法院负责人表示,将集中力量、以高压态势持续开展打击整治养老诈骗专项行动,守护好老年人的“钱袋子”,为广大老年人安享幸福晚年营造良好的法治环境。(记者 刘杰 通讯员 刘璐)

关键词:定州,防诈,养老诈骗责任编辑:赵绅光