长城新媒体集团  主办
当前位置: 长城原创

2020氢能产业发展大会在河北定州召开

来源: 长城网  作者:张天虎 赵绅光
2020-10-13 19:21:00
分享:

  长城网讯(记者 张天虎 赵绅光)10月12日至13日,由中共定州市委、定州市人民政府主办,北京经济技术开发区产业技术创新联盟促进会、媒体《氢能观察》等单位共同承办的2020氢能产业发展大会在河北定州召开。

2020氢能产业发展大会现场。记者 赵绅光 摄

  国务院参事、原国家发展改革委能源局局长徐锭明、原国务院参事、中国投资协会能源投资专委会专家主席石定寰、省市有关领导,国内氢能行业专家、知名企业、科研机构及投资机构负责人等共计200余人参加。国内10余名行业专家出席并作主题演讲。

  定州市委书记王东群表示,定州扎实推进“12339”战略,重点打造战略性新兴产业、高端装备制造、现代服务业等九大产业集群,连续获评全国中小城市投资潜力百强、新型城镇化质量百强等荣誉。他介绍,定州是河北省确定的“京津冀开放型现代化节点城市”,拥有河北长安、旭阳等涉氢企业,工业副产氢资源丰富,氢气提纯技术成熟,为定州抢占氢能产业发展高地打下了坚实基础。

长安氢燃料电池城市客车。记者 赵绅光 摄

  定州市委副书记、市长张涛表示,定州市高度重视氢能产业布局,超前谋划了一批重点项目,是河北省重点扶持的氢能产业发展基地。其中4个项目入选省2020年氢能产业重点项目清单,目前旭阳公司已形成年产氢气10亿立方米的制氢能力,长安汽车氢燃料电池整车已经下线,氢燃料电池公交车应用示范项目正在加快实施。

  氢能作为一种清洁高效可持续的二次能源,被誉为21世纪的“终极能源”。定州作为河北省直管市,享有与设区市相同的经济社会管理权限,在项目引进和建设上与省直部门“直通车”,项目直接审批,土地直接报批,资金直接下达,并出台了《鼓励招商引资促进经济高质量发展若干措施》等系列政策,因拥有河北长安、旭阳等涉氢企业,工业副产氢资源丰富,发展氢能产业优势明显。

  据介绍,河北长安、旭阳等涉氢企业与河钢集团建立了战略合作意向,工业副产氢资源丰富,氢气提纯技艺成熟,为定州抢占氢能产业发展高地打下了坚实基础。特别是以新能源汽车、燃料电池等产业为切入点,大力培育“氢制造”,推动延伸“氢触角”,谋划实施的氢气纯化及充装技术改造、“五站合一”能源补充、长安客车氢燃料电池整车、氢燃料电池公交车应用示范等4个项目入选省2020年氢能产业重点项目清单,着力打造国内领先的“氢能城市”新名片。

项目签约现场。记者 赵绅光 摄

  为加速定州清洁能源产业发展,加快打造国内大型氢能产业基地,大会现场,定州市政府与北京氢冉新能源科技有限公司、TUV南德认证检测(中国)有限公司、新启时代(北京)材料科技有限公司等3家知名企业签订战略合作协议。

企业代表正在跟参会嘉宾交流。记者 赵绅光 摄

  经统计,大会期间共进行7场氢能新技术、新产品路演、专业研讨会,7场主题演讲,促成政企、企企会谈50余场,并完成了“氢能百人会”的成立仪式。

关键词:氢能责任编辑:赵绅光