您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 定州频道 >> 定州新闻

河北长安:实现六大提升 推动转型升级

来源: 作者: 2017-05-08 15:44:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  今年以来,河北长安抓住长安汽车欧尚事业部战略转型的契机,以调整发展思路、优化产品结构、提升精益生产体系等为抓手,推进企业转型升级,2016年产销汽车11.75万辆,实现利润9191万元,各项运营指标运行良好。2017年一季度生产汽车26427辆,计划达成率103%。“五一”前夕,河北长安被河北省总工会授予2017年度“五一劳动奖状”。

  以产品升级为抓手 实现发展战略的提升

  河北长安加快转型升级,导入R101、R102全新产品,由传统微车基地转变为家用、商用兼具的汽车基地,目前,转型产品欧诺已实现量产,打破了河北长安生产传统微车的历史,实现了河北长安发展史上的重大突破,升级产品R102将在10月量产,增强了企业发展后劲。

  以先进体系为抓手 实现企业管理的提升

  去年以来,河北长安全方位导入全球福特生产制造体系(G-FPS),摒弃原来微车低质、低价、差管理的思维模式。骨干全员参与,主要精力和时间都要集中到体系建设当中,集中到运用TS16949的“过程、工具、标准”等方法论中,集中到方针展开、标准化工作等六大关键一致流程中,实现零伤害、零缺陷、100%平顺生产目标。目前,河北长安产品质量水平大幅提升,精益生产体系推进逐步向精益生产文化转变。

  以发展能力为抓手 实现干事创业的提升

  河北长安研究在供给侧改革大环境下国企发展之道,激活“三大驱动力”,转型升级取得了较好效果。持续提升效率。关闭老厂区生产线,淘汰落后产能,节约人工成本2734万元,产能利用率提升了20%;回归质量本质。对标长安福特等合资企业,推进质量CMQOS系统,顺利通过省出口质量安全示范企业现场审核,质量保障能力得到了权威部门的充分认可和高度信任。

  以服务员工为抓手 实现企业和谐的提升

  河北长安以服务型党组织创建为契机,突出“公司关心员工,员工关心公司”的“双关心”,每年为员工办十件好事、实事,提升了员工满意度和幸福感。如,运营新食堂,全员免费就餐,员工对食堂的满意度由原来的65%提高到78%;此外,3年来为困难职工发放救助金10.24万元。

  以海外出口为抓手 实现国际市场的提升

  一季度,河北长安实接出口订单1252辆,超出预测59%,整车出口的三个海外主打市场的订单大幅增加,智利订单同比增长27%,秘鲁订单同比增长67%,哥伦比亚订单同比增长了8倍,同时,越南、泰国、阿尔及利亚市场不断提升。

  以人才队伍为抓手 实现员工素质的提升

  河北长安以提升职业素质为重点,着力抓好“管理人才队伍”与“专业技能队伍”建设。坚持中干领导力提升培训,每周全体中干轮流讲课,建立后备人才培养体系,选拔入库基层210人,职能部门33人;建整车实训基地、职工创新工作室等平台,培养出一批以顾帅圻为代表的技能标杆人物,10人获河北省国防科技工业系统“金牌工人”、“能工巧匠”称号,高级技师、技师由2013年的20余人增加到42人。

  河北长安公司将贯彻创新驱动发展战略,推动经济结构优化、发展动力转换、发展方式转变,提高发展质量和效益,众志成城,携手奋进,充分凝聚起全体员工投身转型升级的强大正能量,在实现一流汽车制造基地的宏伟道路上一路前行。

关键词:长安,提升,转型

责任编辑:燕锐