您当前的位置:长城网>>定州频道>>热帖推荐

网友开“我妈是我妈”证明 有效期仅1个月遭吐槽

来源: 南方都市报 作者: 2015-06-05 09:47:32
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

引发争议的证明文件。  

 

  “我妈是我妈”证明还有有效期限?才一个月?

  6月1日,上海网友唐先生发微博称,其从虹口区四川北路派出所开出了一张“我妈是我妈”的证明,而证明有效期仅30天。稳定的关系还需要反复证明吗?这在网上引发热议。

  30天是文件使用期限

  实名认证为“中银国际证券有限责任公司研究部执行总经理”的网友@中银唐老在微博中描述,自己有独生子女证,但“有关单位不承认独生子女证上我和我妈的母子关系,死活要去派出所开证明……(派出所)开了证明以后还提示,我和我妈的母子关系证明有效期一个月,过期要重开”。在其发布的照片中的,一个表格下方可见“户籍证明自签发之日起三十日内有效,过期作废”的字样。尽管进行了模糊处理,落款中仍可见“四川北路”字样。

  对此,不少网友转发吐槽。

  6月2日,在接受南都记者采访时,虹口区四川北路派出所工作人员不愿透露该证明是否存在有效期等问题,仅称“你来办就知道了”。

  南都记者随后向上海12345市民热线咨询母子关系证明是否有有效期,对方在咨询了公安部门后称,户籍方面所有证明文件的有效期都是30天。虹口公安分局的工作人员也证实,与户籍有关的证明均有一定使用期限。

  西南财经大学法学院副教授陶维东分析,这份“母子关系证明”的30天有效期指的是文件使用期限,即在30天内提交给相关单位有效,并非指的“母子关系”本身。在我国,文件的使用期限在不同城市中有所不同,需在限期内使用、提交。

  “母子关系是一种稳定关系,为这种证明设立有效期显然是不合适的。”中国行政体制改革研究会秘书长、国家行政学院教授王满传说。他认为,不同文件应当设立不同的使用期限。存款证明或婚姻证明等可能随着时间发生变化,但母子关系不同,不应归为同一类。

  证明有效期各地不同

  重庆某派出所一名基层民警表示,他为公众开具的户籍证明有效期是两个月,而这个期限是由系统自带的,打印文件时自动生成。假如证明不规定有效期,户籍证明纸页就有可能被他人使用,就会产生风险。但该民警表示,当地开出的母子关系证明不存在有效期问题,其派出所开具的亲属关系证明也没有注明有效期限。

  该民警介绍,现在全国开证明都没有统一格式,才会出现公众为“我妈是我妈”等奇葩证明困扰的情况。而她个人认为,一般亲属关系都是基于血缘关系,规定有效期确无必要。

  王满传认为,各种证明可视为行政审批的前置条件。政府的“简政放权”除了解决审批多的问题,还应解决“审批难”和“审批乱”的问题。“审批难”可体现为“奇葩证明”数量多,需对前置条件进行清理;“审批乱”则体现为审批程序和标准不同。

  户口本“最没用”?

  有户口本却不能证明“我妈是我妈”,必须通过“证明”来证明母子关系,这样的案例在网上能搜索出不少。

  户口本上虽然记录了诸如最高学历、婚否、服务处所、职务等信息,在不少情况下,还是需要学历认证、无婚姻登记证明、在职证明等额外文件来印证。那么,记录了如此多信息的户口本,是不是“最没用的证件”呢?

  对此,中央党校教授、户籍改革专家王海光认为,户口本有存在的必要。且从历史沿革来看,户口本的权威性甚至比身份证还要高。至于婚姻状况等信息需要附加证明,这需要相关部门在户籍管理或身份管理工作中做出改革。

  王满传则表示,户口本的这种尴尬体现了政府部门共建信息平台的必要性。其实,公安、民政等系统都有各自的信息平台,但没有互联互通,导致公安机关发的户口本无法得到承认。因此,进行共享信息平台的建设,各部门共享个人或企业基本信息,就显得非常必要。

关键词:证明,吐槽,争议,实名

责任编辑:燕锐