定州市杨家庄驻村工作组:真情帮扶暖民心

来源: 长城网 作者: 燕锐 张娜 杨文献 2015-02-03 08:38:15
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城网定州讯(燕锐 张娜 杨文献)在定州杨家庄乡杨家庄村,村民们一提起驻村面貌提升工作组人员,都会对他们赞不绝口,称他们为老百姓的贴心人。自基层建设年活动开展以来,定州市供电公司结合自身行业特点,派驻工作组,以改善农村落后面貌、助力经济发展、促进农民增收为己任,扎扎实实开展帮扶工作,为村民们带来了实惠。

 图为工作组为村民发放宣传单。

  走访民情民意办实事

  杨家庄村以种植蔬菜为主,经济发展相对落后。自2014年农村面貌改造提升行动中,定州供电公司选派基层工作经验丰富的员工进驻该村。工作组通过入户走访以及和村两委双向沟通,精心谋划出杨家庄面貌提升规划。特别是工作组成员充分发挥自身行业优势,解决村民用电后顾之忧:实施综合配变增容改造工程,将原有的三台变压器又新增了两台各200千伏安配变;针对该村低压线路老化、电表箱和进户线破损严重的现状,完成线路改造任务。

  自进驻杨家庄村开展面貌改造提升工作后,工作组通过走访,了解到村里原来的土路是村民们的一块心病。随后,工作组与相关部门取得联系,并多方筹措资金,为该村各条街道进行了水泥路面硬化,并栽植黄杨进行绿化。同时安装了太阳能路灯、粉刷大街墙面,赢得了村民的称赞。

  在全年对口帮扶上,定州供电公司实施电网建设、致富产业、街道硬化等项目建设工作,为改善村容村貌、促进农民增收、推动经济发展发挥积极作用。

  实施电网改造解民忧

  “原来俺村用的电可不行,一到饭点儿再好的电磁炉也不能用了。现在好了,重给改了改线,这灯泡也亮了,电磁炉啥时候都能用了。”该村刘大娘欣喜地说。

  杨家庄村线路老化,电压不稳,表箱破损严重,存在不少安全隐患。自工作组进驻杨家庄村以来,以实施线路设备改造为着力点,努力提升居民供电质量。在改造前,深入村民家中进行了走访沟通,了解村民用电的实际困难和需求,并大力宣传电网改造的重要性和安全用电知识,得到了广大村民的理解和支持。在实际施工建设中,供电公司科学制订改造方案,严格按照标准化台区建设要求,对配变台区进行了增容改造。在村内居民照明仅3台变压器的基础上又新增了2台各200KVA变压器,投资达18多万元,切实解决了村民生产生活用电。改造后的杨家庄村电网,供电能力得到了大幅提高,电线整齐划一,规范美观,成为该村的一道亮丽风景线。

  据工作组成员李泽加介绍,该村作为定州供电公司帮扶对象,对该村实施了农网升级改造建设,彻底解决了该村的用电难题。

  杨家庄村村支书李会民欣慰地说:“全村336户、1280多口人,约有三分之一的住户电压不稳。现在,供电公司改造线路后,这灯也亮了,电压也稳了,啥电器都能用了,全村村民真正用上了安全电、放心电。”

  图为工作组走访村民征取意见。

  农村面貌提升得赞誉

  站在村内,随处都能看到,崭新的表箱规范地挂在墙上,新架设的电线横平竖直地进入每家每户;道路两旁一排排整齐的黄杨随风摇曳;新安装的天阳能路灯在月光下亭亭玉立......通往各街道平坦的水泥路在红砖青瓦中蜿蜒而行。

  通过采访了解到,工作组自开展驻村工作以来,不仅为村民改善了电网、硬化路面,还解决了农田灌溉问题,修建了垃圾填埋场,解决了环境问题,改造了危房,看望慰问老党员……这一件件好事,均赢得了村民的赞誉。正如该村村支书李会民所说,“他们是真心为俺们办实事,事事都办到俺们心坎里了。他们不是亲人却胜似亲人,真是俺们的贴心人!

关键词:定州,杨家庄,供电公司

责任编辑:燕锐