您当前的位置:长城网>>定州频道>>生活资讯

于正回应琼瑶抄袭控诉 自称参照《红楼梦》遭吐槽

来源: 武汉晚报 作者: 2014-11-19 08:57:14
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

 

  前天,青年编剧于正在北京出席对台湾著名作家琼瑶诉讼抄袭案件的法学专家研讨会,辩驳了琼瑶针对其抄袭的质疑。

  研讨会上展示了琼瑶方面向法院提交的其认定于正抄袭《梅花烙》的21处关键情节,包括偷龙转凤、次子告状亲信遭殃、皇上赐婚多日不圆房、面圣陈情、公主求和遭误解等。于正解释说,《宫锁连城》的关键桥段大都来自民间传说、历史记载,偷龙转凤、公主下嫁等历来就有,而大构架他其实参照的是《红楼梦》。“我在想为什么那么多雷同,其实大家都参考了红楼梦主要的人物和发展命运的框架,尽管客观上感觉跟红楼梦不像,只是把几个人并在了一个故事里。21条的情节《红楼梦》全都有,(琼瑶)告了我,我才深刻意识到,我们都是按照《红楼梦》的主线来写。”于正还强调,他认为一个故事是否原创,主要还是看主体思想以及表达出来的“最终的感觉”,于正认为两剧在大的情节构架、人物性格、台词表达、结局乃至价值观上都是完全不同的,“她讲的是两个女人跟一个男人的爱情故事,我是一个升级打怪兽的片子,女主角大多数都是经历,爱情只占小部分。”

  于正这样的说法显然无法令人信服,被网友评价为“毫无逼格”,还有网友说:“琼瑶借鉴红楼,而于正借鉴琼瑶”、“不要侮辱红楼梦好吗”、“怎么着?等于是说曹雪芹没办法维权是吧?真好意思,能要点脸吗?”

  今年5月,琼瑶以电视剧《宫锁连城》侵害其作品《梅花烙》著作权为由,将《宫锁连城》编剧于正、出品方等被告诉至北京市第三中级人民法院,要求停止侵权、赔礼道歉、赔偿损失2000余万元。

关键词:于正,琼瑶,抄袭,红楼梦

责任编辑:燕锐