您当前的位置:长城网>>定州频道>>焦点图

教育部公布高校资助热线 本专科学生贷款额提至8000元

来源: 中国现代教育网 作者: 2014-08-18 23:24:29
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  大学开学季即将到来,家境贫寒的学子不必过于担心,一系列的资助政策可以助你迈入青青校园。记者昨日从教育部获悉,教育部决定今年继续开通高校学生资助工作热线电话,接受相关政策咨询和问题投诉,并对投诉问题进行核查处理。

  记者了解到,今年我省的各项资助政策基本没有调整,而根据国家政策的调整,我省同全国一道,将全日制普通本专科学生(含第二学士学位、高职学生)每人每年申请贷款额度不超过6000元的标准,提高到8000元;而全日制研究生每人每年申请贷款额度不超过12000元,为首次明确。

  贫困学子有哪些助学保障?

  即便家庭经济困难的学子走进大学校门报到,也不必担心,一系列的高校学生资助政策和措施,目标在于不让一名大学生因家庭贫困而失去接受高等教育的机会。

  记者从教育部及省教育厅相关部门获悉,目前,国家在高等教育阶段建立起国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、国家助学贷款、师范生免费教育、退役士兵教育资助、基层就业学费补偿助学贷款代偿、服义务兵役国家资助、新生入学资助项目、勤工助学、学费减免等多种形式有机结合的高校家庭经济困难学生资助政策体系。

  家庭经济困难学生考入大学,首先可通过学校开设的“绿色通道”按时报到。入校后,学校对其家庭经济困难情况进行核实,采取不同措施给予资助。其中,解决学费、住宿费问题,以国家助学贷款为主,以国家励志奖学金等为辅;解决生活费问题,以国家助学金为主,以勤工助学等为辅。

  国家助学贷款

  按照学生申办地点及工作流程不同,国家助学贷款分为校园地国家助学贷款与生源地信用助学贷款两种模式,只能选择申请办理其中一种贷款。全日制研究生原则上申请办理校园地国家助学贷款。

  校园地国家助学贷款

  全日制普通本专科学生(含第二学士学位、高职学生)每人每年申请贷款额度不超过8000元;年度学费和住宿费标准总和低于8000元的,贷款额度可按照学费和住宿费标准总和确定。

  生源地信用助学贷款

  全日制普通本专科学生(含第二学士学位、高职学生)每人每年申请贷款额度不超过8000元;年度学费和住宿费标准总和低于8000元的,贷款额度可按照学费和住宿费标准总和确定。

  国家助学金

  国家助学金是为了体现党和政府对普通本科高校、高等职业学校和高等专科学校家庭经济困难学生的关怀,由中央与地方政府共同出资设立的,用于资助家庭经济困难的全日制普通本专科(含高职、第二学士学位)在校学生的助学金。一等标准为每生每年2500元,二等标准为每生每年1500元。

  国家励志奖学金

  每人每年5000元。我省相应设置省政府励志奖学金每人每年4000元。

  国家奖学金

  每人每年8000元。我省相应设置省政府奖学金,每人每年6000元。

  师范生免费教育

  在北京师范大学、华东师范大学、东北师范大学、华中师范大学、陕西师范大学和西南大学六所教育部直属师范大学实行师范生免费教育。免费教育师范生在校学习期间,免除学费、免缴住宿费,并补助生活费。

  退役士兵教育资助

  根据本人申请,由政府给予教育资助。

  高等学校毕业生赴基层单位就业学费补偿国家助学贷款代偿

  学生毕业后每年补偿学费或代偿国家助学贷款的最高金额不超过6000元,分三年补偿代偿完毕。

  高等学校学生应征入伍服义务兵役国家资助

  国家对应征入伍服义务兵役的高校学生,在入伍时对其在校期间缴纳的学费实行一次性补偿或获得的国家助学贷款实行代偿;应征入伍服义务兵役前正在高等学校就读的学生(含按国家招生规定录取的高等学校新生),服役期间按国家有关规定保留学籍或入学资格、退役后自愿复学或入学的,国家实行学费减免。

  高校家庭经济困难新生入学资助项目

  资助范围与对象包括云南省在内的中西部地区每年高考考入全日制普通高等院校的家庭经济困难新生。

  勤工助学

  我省各高校均有此项内容。

  教育部今年继续开通高校学生资助热线电话,时间为8月15日至9月15日,每天8:00—20:00,电话号码:010-66097980 010-66096590 010-66092191

  希望了解国家各项资助高校家庭经济困难学生的政策和措施;全日制普通高校新生接到录取通知书时,发现学校没有按照国家规定同时寄送详细介绍学校资助政策的有关材料;全日制普通高校新生入学报到时,发现学校没有按照国家规定对家庭经济确实困难的新生开通“绿色通道”;全日制普通高校在校学生发现学校没有贯彻落实国家规定的各项资助政策和措施;学生家庭所在县(市、区)被确定开办生源地信用助学贷款,但该地区没有按照规定落实生源地信用助学贷款政策。

  如果有以上问题,准大学生们可以拿起电话进行咨询。

 

关键词:定州,资助政策

责任编辑:燕锐