您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 定州频道 >> 党风廉政

定州:幸福来敲门

来源: 长城网 作者: 2014-07-24 10:32:05
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城网定州(燕锐 甄玉红)走在长安路街道办事处北刘家庄村的大街小巷,归整的房屋高低一致、排列有序;平坦洁净的街巷纵横交错,看不到半点垃圾、柴草,一户户农家小院整洁干净、新栽种的小树苗吐露芬芳……整个村庄处处赏心悦目,透露着宁静和谐之美。

  “结合村发展实际,我们从基础设施建设入手,尽快让村里的环境好起来,为乡亲们办一些看得见、摸得着的大事、实事,让老百姓真真切切得到实惠,让老百姓过上更加幸福美好的新生活。”驻该村“蹲点服务”工作组杨凯青、唐山雷、孟磊一行三人正在办公室商讨着工作方案,他们就是该村“蹲点服务”行动工作组成员,同时也是农村面貌改造提升行动驻村工作组成员。

  将发展蓝图变成真实景象,关键是找到突破口。该村召开党员大会和村民代表会议,让规划项目来自老百姓之口,自然能得到老百姓的支持,让大家都了解农村面貌改造提升行动的目的意义、开展步骤,让老百姓主动参与进来。工作组对该村400多户居民进行了逐户走访,深入了解村情民意,为制定帮扶计划打下了坚实基础。走访中,工作组看望慰问了部分贫困家庭,给他们送去300元的慰问金,对困难群众如同缕缕春风,温暖着乡亲们的心田。

  只要定了的事就要踏踏实实地干。驻村工作组结合广大群众反映的热点难点问题,制定项目规划,有计划、有步骤、有重点地实施。在驻村工作组组长杨凯青的工作记事本上,记录着村容面貌发生崭新变化的“作战图”和“时间表”。其中,为给广大群众创造干净整洁的生活环境,把大街小巷的垃圾、杂物进行清理,为建立长效机制,新建两个垃圾填埋场,一个填埋生活垃圾,一个填埋建筑垃圾,明确专门人员定时清运,家家户户每天自觉对门前道路进行清扫,实行门前“三包”,将垃圾倒入指定垃圾池,“户投放、村收集、定时清运、定点填埋”的垃圾处理模式进一步建立。1800棵树苗围成的环村林网,成为了村里最亮丽的绿色风景线,其中300棵柏树翠绿挺拔的站在村庄入口处,依次排开,让来来往往的村民看在眼里,乐在心里。针对广大村民反映的“遇到下雨天,小街小巷泥泞不堪”的实际问题,迅速制定计划,组织动工,将16条长104米、宽约6米的水泥路铺到了老百姓的家门口,脚下路好走了,心气顺了,幸福感一天一天增强。一口300米深的深水井,让村民们喝上了安全水。“自从安装上自来水,不仅方便了我们用水,水质也大大提高,十分甘甜可口。”村里的一位老党员说道。

  “工作组刚到村里的时候,我们认为那不过是摆摆样子而已,可随着工作的开展,我们看到,他们绝不是来走形式、做样子的,而是真心实意为我们村做贡献。清理垃圾整治环境,硬化道路方便出行,着实为我们着想,工作组来了真是干了不少实事。”这是北刘家庄村群众的共同心声。

  “在上级党委的坚强领导和村“两委”的支持帮助下,北刘家庄村的农村面貌改造提升行动工作仅仅走出了第一步,接下来我们要按照既定方案,逐项抓好落实,逐步完成各项任务目标,真正为党员群众服好务,让党员群众得实惠。”谈到下一步工作,驻村工作组组长杨凯青信心满满地说道。

关键词:定州,长安路

责任编辑:燕锐