您当前的位置:长城网>>定州频道>>汽车

京津冀将“陆海空”全方位对接

http://www.hebei.com.cn 2014-04-27 22:27 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  京津冀协同发展,对河北来说是一个难得的发展机遇。而三地协同发展,首先必须打造现代化的交通网络,在交通上实现无缝对接。

  日前,北京大外环中的张涿高速已经贯通。按照河北省交通运输厅规划,全长约940公里的北京大外环将加快建设,最迟2016年全环贯通。

  我省与北京市商定,将共同研究交通一体化的顶层设计,研究京津冀交通一体化规划“一张图”;共同加快推进重点项目进展,确保G111线南大梁隧道段、京昆高速2014年10月1日前建成通车,确保京台高速北京段2015年底建成通车,力争密涿高速北京段2016年底建成通车。同时,还将抓好北京新机场建设,建设港口群,完善机场体系等工作,展开“陆海空”全方位对接。

  打通“断头路”,公路网实现全面对接

  日前,张涿高速公路张家口—涿州方向黄帝城至孔涧段17.5公里开通,至此张涿高速公路张家口段全线双辐贯通。

  据了解,张涿高速公路全长155.28公里,起自张家口市涿鹿县城东北单家堡村,在岔河村东进入保定界,在涿州榆林村北接张石高速公路密涿支线,其中该高速分水岭隧道单洞长度13.689公里(左洞长6.891公里,右洞长6.798公里),为目前华北最长的高速公路隧道。张涿高速公路北接京新高速公路、南连廊涿高速公路,是北京大外环的西环,是河北省、山西北部和内蒙古直达华北平原和渤海出海口的便捷通道。

  随着张涿高速公路的全线通车,北京大外环的建设也向前推进了一步。北京大外环即首都地区环线高速公路通道,含张涿高速、张承高速、承平高速、密涿高速、廊涿高速等,规划总里程约940公里,其中我省境内约850公里。“该通道大部分路段位于我省境内,将有效缓解首都周边地区车辆的过境压力。”省交通运输厅有关负责人介绍说,“按照规划,北京大外环高速将争取2015年、最迟2016年全部建成通车。”“到十二五末,计划建成以高速公路为主干、干线公路为补充的‘一环六射’京冀大通道。”这位负责人表示,京冀计划今年10月1日打通困扰两地多年的京昆高速公路“断头路”;确保G111线南大梁隧道段10月1日前建成通车;确保京台高速公路北京段2015年底建成通车。

  据介绍,“六射”,即京承通道,包括京承高速、国道G101、省道京承线等;京秦通道,包括京哈高速、京秦高速、国道G102、省道唐通线等;京廊沧通道,包括京沪高速、京台高速、国道G104、省道廊泊线等;京衡通道,包括大广高速、国道G106等;京石通道,包括京港澳高速、京昆高速、国道G107、省道京赞线等;京张通道,包括京新高速、京藏高速、京蔚高速、国道G110、G108、G109、省道滦赤线、京北公路等。

  其中,承平高速、密涿高速、京秦高速、京台高速、京昆高速、京蔚高速、京北公路等尚未建成通车。

  省交通运输厅厅长高金浩说,六个通道建成后,北京将形成直达秦皇岛港、唐山港的运输大通道;带动廊坊、沧州沿线发展,强化京津与华东地区的联系,形成直达黄骅港的运输大通道;带动张家口、承德、保定、石家庄、衡水等沿线地区发展,方便邢台、邯郸及华中地区与京津的联系。“由此,京津冀公路网逐渐实现全面对接和一体化。”

  按照规划,2020年,京津冀区域交通基础设施规划、建设、运营将实现同步,京、津、石间均有3条高速路线连接,环京津周边县(市、区)与京津间至少有一条一级公路连接;与京津公路、高速公路对接口分别达12个和15个,普通干线公路均达32条。

  高金浩表示,我省还将协调推进北京地铁6号线延伸到燕郊、轨道交通大兴线延伸到固安、房山线延伸到涿州。采取低价灵活票制,实现城际轨道交通和道路客运的公交化运营,推进环首都公共交通一体化进程。到2020年,三地客运形成1小时交通圈,环京津地区各城市与北京、天津之间1小时通达,主要相邻城市间1小时通达;货运形成12小时通达圈,环京津地区货流实现12小时送达各市县级节点,京津与环京津地区货流实现6小时送达市县级节点。

  

 [1] [2] 下一页

关键词:京津冀,陆海空

分享到:
打印 收藏本页
稿源: 长城网
责任编辑:李梦楠